削蹄鎌2
削蹄鎌を両刃から片刃に変えました。
(両刃も使っています。)
同じ単独保定でも両刃と片刃では鎌の入れ方から運刀、使う筋肉や脚の持ち方まで微妙に違います。

そのため今まで培ってきた感覚がかえって邪魔をすることも多いのです。
この感覚を一度壊す事に正直不安はありました。
また、馴れない中で周りの方にご迷惑をかけることもありました。
でも、おかげさまで最近ようやくちょっとずつこの鎌にも馴れてきました。
馴れるとなかなか良いやつでした。


d0099005_23274919.jpg


片刃に変えた理由は単純です。
僕の肘の痛みが年々ひどくなってきたこと。
このまま今のスタイルで切って行くと年齢とともにパフォーマンスが落ちていくだろうと言うこと。

まだまだ変えたばかりで馴れない事が多いですが、新しいって事は分からない事ばかりで楽しいです。

道具は変わってもつめきりはつめきりですから。
臨機応変に対応していきたいです。


[PR]
Top▲ | by beefcattle | 2014-10-19 23:28 | 削蹄
"Fallen Leaves" Skin
by Animal Skin
<< 万場放牧場1年目終了! | ページトップ | ドングリを食べたのは誰だ!! >>