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きみの家にも牛がいる
牛飼いをしながらずーっと思ってきたことがあります。

「消費者と生産者の距離を縮めたい」

それは生産者と同等の知識や情報を提供するってことではないと思っています。
牛を変にデフォルメして擬人化することでもない。

僕が思うのは感覚の共有化。

自分が飼っている牛たちの肉なら絶対無駄にしたくないって思う。
「大切にしたいって思う気持ち」は安全安心な情報だけでは伝わらない。

そう思って始めたのが「放牧牛パートナー制度」です
始めてみて感じたことは、伝える難しさではなく、いかに自分が牛たちの事を知らないかでした。。。

ここ1年で自分の牛たちとしっかり向き合い、ちょこっとだけ牛の気持ちがわかってきました。

ちょこっとだけ。

でも、ちょこっとでもわかれば嬉しい。

そんなことも共有したい。

現在放牧牛パートナー制度は80人近い方に参加いただいています。
このパートナー制度の最終目標は
『きみの家にも牛がいる』状態です。

それは本当に牛がいてもいいし、自分の周りに牛を感じられる環境や心を持つってこと。
普通に生活していても、ふっと牛が頭によぎる感じ(笑)

まだまだ僕自身が課題だらけで、思ったものを全然提供できていないのが現状です。
だからこそ、地に足付けてしっかり伝えていければと思います。


僕は今の繁殖の仕事を「子牛を高く販売するだけ」「結局牛肉生産ラインの下請け」って醒めてみていました。
牛は好き。だけど、「僕は人より○○万円高く売った」とか、それだけが自分の仕事の基準だなんて。
子牛生産は趣味ならいいけど「売っておしまいってつまらん仕事だなあ」って。。。
だから品評会なんかも「ただの美人コンテスト」「時代に合っていない」「何の意味もない」って思っていました。

でも、高い牛や品評会で1等賞取る牛をつくるには牛が好きじゃないと絶対無理です。

牛を見て、牛の言葉を聞けて、それにこたえられる知識があって、実行できる行動力があって、、、、はじめて良い牛ができる。

牛が好きだからもっと牛を知りたくなる。
すると牛が答えてくれる。
そして、儲けてくれる。

シンプルだった。

もちろん先を見る目や戦略、そして自分のビジョンは大事。
色々考えることは山ほどある。
でも足元はいたってシンプル。

今のフィールドを斜めに見て新しいことをやっていても中途半端で、今ある場所でしっかり牛とぶつかって、もがいて、その中からいっぱい伝えることがある。

やっぱ牛飼いは面白い。


何にも出来ていない段階から、いつもいつもたくさんの方から応援の声をいただきます。
本当にありがとうございます。
頑張ります!



余談ですが「きみの家にも牛がいる
という本があります。
日常の中には牛がたくさんいるってことを、牛の解体の話も触れつつ分かりやすく伝えてくれている本です。
かなりいい本だと思います!
是非一度読んでみてくださいね。
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Top▲ | by beefcattle | 2011-07-27 07:37 |
ブログ再開します
牛肉のセシウム問題が連日ニュースになっています。
その前はO-111、O-157

東日本大震災

口蹄疫

枝肉相場は暴落、当然子牛価格にも影響は出ています。

目の前で起きる大きな問題に目をとられると、心が引きずられ、不安に押しつぶされそうになります。

震災以降、離農した知人も多いです。

この大きな問題を前にして考えなきゃいけないことはもちろんあります。

でも、今僕が本当に大事にすべきは、目の前にいる自分の牛たち。

この1年、視察も講演も営業もセミナーも勉強会もブログの更新さえも控え、本業の子牛生産と削蹄にどっぷり漬らかせていただきました。

その中で分かったことは、僕は何をしてても牛飼いなんだってことでした。


今まで色んな事をさせていただきました。
もちろんこれからも変わらず継続し、挑戦していきます。

だけど、やっぱり僕は「牛飼い」で、自分の牛にとことん向き合う事無しには何も作り上げれないと知りました。

「牛飼い」という枠は自分の可能性を狭めるものではなくて、逆に可能性を広げてくれるもの。

こんな時だからこそ、目の前の牛達に集中しようと思います。

そして今後何をしようとも目の前の牛を見失うことはしません。

それが自分の力を一番役立てられることだと思うから。



僕は10年前、BSEが発生した年に就農を決めました。
「やめとけ」とよく言われましたが不安はなかったです。

食べ物をつくる仕事はこの国の命を支える仕事。
だから絶対無くしたらあかんと思って飛び込みました。
金儲けだけで考えたら牛飼いなんかしていません。

当時から世間知らずで青臭かった。

牛飼いを始めて丸9年。
33歳にもなったのに、相変わらず世間知らずで青臭い。。。
ただ、「農業は日本の生命を支えているんだ!」といった気持ちも全く変わっていません。

目の前にいる我が牛達に力を注ぎ、その牛達を通して沢山の仕事をさせていただければと思います。

色々なニュースから牛肉に不安を感じることもあるかと思います。
不安を煽るような報道に憤りを感じる事もあります。

わからないから不安になる。
それは普通の感覚だと思います。

だからこそ今、農家非農家関係なく一緒に食料生産していきたい。

「なんか不安」
「だからいらない。」じゃなく、
生産者、消費者一緒に勉強していきましょう。

拙いブログですが、再開します。僕にできることをやっていきます。

風評被害も実害も減らすことは出来る。
安心安全は農家からの一方通行では無理です。

みんなが消費者でもあり、みんなが生産者。

安全安心の食料生産。
一緒にしていきましょう!

僕は僕のフィールドで全力でいきます。


今から放牧場の草刈りです!
行ってきます!!
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Top▲ | by beefcattle | 2011-07-24 12:06
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