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放牧ツアー2012
放牧牛パートナー制度の『放牧ツアー2012』を10月の16~17日、22~23日と行いました。
今年も静岡、京都、東京、埼玉、神奈川、兵庫県内と全国各地から牛の「夢」や「元気」達に会いに来てくださいました!!

田中畜産のある兵庫県美方郡は但馬地域と呼ばれる但馬牛の産地です。

と、そこまでは知っていても。。。
いざ来るとなると、「こ、こんなに遠いの~!!!」と言われる事が多い場所です。
兵庫県=神戸のイメージを持っておられる方が多いのですが、僕の牧場は日本海まで車で5分の距離。
神戸までは3時間。
神戸よりも鳥取が近いという場所にあります。
(今回神奈川から10時間以上かけてこられたご夫婦もおられました!!)
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雪もどっさり降るし、スキー場もたくさんあります。
【弁当忘れても傘忘れるな】と言う言葉が昔からあるように、とにかく雨の多い地域。
おまけに山沿いの谷に沿って集落があるので、利用できる土地が少なく90%が山地と言う地域なのです。
でも、そんな辺鄙な場所だからこその風土があり、但馬だからこそ生まれた但馬牛。

そして、山が多いからこそ始めた放牧牛肉。
但馬牛のグラスフェッド(生まれてから穀物を与えず完全に草だけでお肉まで飼う飼育方法)
そのお肉になってくれる「夢」と「元気」
僕の無謀な思い。
それを支えてくれたパートナーの皆様。。。
その全てを繋げる特別な日が放牧ツアーです。

今年は「夢」がお肉になる年になります。
4年間続いた夢のパートナー様にとっては最後の放牧ツアーです。

「どうしてもスケジュールが合わなかった。」
「出産したばかりで子供が小さく、行きたくても行けない。」
そういったパートナー様の思いもたくさん集まり、本当にたくさんの思いが集まった放牧ツアーとなりました。
少しでも雰囲気が伝わればいいなとブログにしました。

まずは13:00に田中畜産に現地集合です。
牛を通して顔なじみななった方もいれば、初対面の方もいます。
でも、「夢」「元気」という共通の牛たちがベースなので、すごく違和感なくお話が進みます。

14:00に鍛冶屋放牧場へ到着。
ここは元々水田だったのですが、耕作放棄地となっていました。
2m以上ののススキはもとより、木まで覆い茂っており、それに絡んで蔓が這っているのでまさにジャングル。
4年前に牛を放した時は放牧のベテラン牛達がパニックになり、2頭も崖から落ちると言うハプニングになるほどの荒れっぷりでした。
しかし、この4年間で地形がしっかりと確認できるまで牛たちは草を食べてくれました。
その鍛冶屋放牧場に今年お肉となる「みつこ」「ひでふく」がいます。
彼女たちの頑張りと生きている環境を実際に見ていただきました。
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15:00には我が家のメイン放牧場「大照放牧場」へ
いよいよ「夢」「元気」との再会です。
森の中にいる牛たちに会い、牛の話、森の話、命の話などをさせていただきました。

(牛を発見!!)
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(真剣に写真撮影)
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みんなで森を歩き、牛を発見し、最後は頂上の草原でゆっくり「夢」「元気」牛たちを【見るだけ】の時間です。
放牧ツアーは何かドラマチックなイベントを提供するのではなく、淡々と過ぎる山の時間、そこにいる牛たちをただ意味もなく見るだけの時間を大切にしています。
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非日常ではなく、牛のいる日常を見ていただく事。
それは結局ドラマチックなものは目の前に無数源にあって、時間をとる事で各々感じていただくものが本当の価値だと心から思っているからです。


おふろに入った後は牛舎で放牧敬産牛肉「ふくさと」のバーベキューです!!
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牛舎で牛を見ながら草のイスに座り、コンパネのテーブルでひたすらお肉を食べ、大人も子供もごちゃまぜで食べて飲んで話して寝転んで星を見たりしました。
ツアー開催前に
「今回はお腹いっぱい食べられるお肉と心いくまで飲めるお酒を用意します!一人お肉500g、日本酒5合はいけるメニューです!!」
と半分冗談で言って用意していたら、、、なんと9割8分クリアしていました(笑)
ちなみに日本酒は玉川の純米無ろ過生原酒、奥播磨の純米吟醸袋絞り22BY。
どちらも近場の酒蔵の銘酒たち。大活躍でした!!

2日目
我が家でみんなで朝ごはんを食べます。
前日はお肉とお酒がメインだったので、朝食はサンマをつみれにしたつみれ汁と、おにぎり。

そして、ご飯を食べればいよいよ放牧牛ハンバーガー作りです!!
また肉です!!!
放牧敬産牛肉「ふくさと」の切落しを包丁でミンチにし、そのあと各々で好みのハンバーガーを作っていきます。
つなぎを極力なくした、まさに『肉の塊ハンバーグ』でのハンバーガーは、肉汁たっぷり!食感抜群!
そして、めっっちゃくちゃ肉の味の濃い最高のハンバーガーでした!!!
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10:30、ハンバーガーを持って大照放牧場へ。
牧草の種蒔きをお願いしました。
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牧場から下を見ると虹が出ていました。
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12:00、牛と一緒に山頂でハンバーガーをがぶり!!
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と、行くはずが雨が強くなってきてしまい結局放牧場でのハンバーガーは食べられませんでした~。

そして放牧ツアーは終了。
何だか最後がしまらなかったけれど、最後ではありません。
本当のラストは「夢」のお肉と思い出を届ける事。。。


実際4年間(50ヶ月)お付き合いいただいたけど、僕は何を提供できたんだろうと今でも後悔する事が多い。
それでも淡々と牛と田中畜産の日常に、一緒になって寄り添っていただいた事。
どんな状況下でも応援いただけた事。
本当に本当に感謝しています。

先ずはパートナーの皆さんにお腹いっぱい食べていただきたい。
いっぱい冷蔵庫にしまってほしい。
いっぱい友達に自慢してほしい。
いっぱい家族で話してほしい。
いっぱい夢を感じてほしい。
笑顔になってほしい。

そうやってみんなに届けたのち、残った「夢」のお肉の一般販売を行いたいと思います。

夢をどう届けよう?どう食べよう?どう伝えよう?
気がつけば提供する側の僕も「夢」のパートナーの一人になっていた。

これがすべてではない。
でも、それでいいと思う今です。

進もう。
進もう!!
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Top▲ | by beefcattle | 2012-09-27 12:07
但馬家畜市場9月市
9月12日は牛市でした。

本来なら9月・10月・11月・12月は毎月6~7頭出荷するのですが、今月は3頭だけ。
来月は1頭。。。

死んだ子牛達の精神的なダメージから回復して来た頃に、資金的なダメージが目に見えてきた感じです。
乗り越えていくしか道はないので、受け止めて進むだけです。

今回の牛市で久々に名簿を見ずに1頭1頭の牛を見ました。
そして改めて思った事。

肥った牛が多い。。。
そして、その牛の値段が高い。
(子牛は脂肪つけて出荷すれば体重が乗って高く売れる。そういった牛は購買先で大成しないと言うのが通説。しかし、それでも肥った牛は依然高い)

そこまではある程度お馴染みの光景でもあるんだけど、

肥えておらず筋肉質で体重も乗っている(DG1以上)牛の評価が、単に肥っている牛よりも低い。
何故???
すごい技術だと思うんだけど。。。(僕の技術とは見ている次元が違う。。。)

農家ごとに牛の個性、飼い方、考え方が見事に出ている気がしました。

でも何言ったって、結局は売値というのは決められない。
値段を決めるのはお客さん。
自分で本当に決められるのは経費だけ。

だからこそ目先の売値とその牛の姿に踊ったらあかんよな。。。
自分の目指す子牛の価値は。。。
そんな事を再確認しました。
そのためにも「経費」が大事。

今回5年ぶりくらいに配合飼料を変えたんですが、
260日齢で乾草6kg、配合4kg、出荷前は乾草6.5㎏食べるマスができました。
但馬牛です。
自分でもびっくりでした。
(牛飼いじゃないと分かんない感覚ですいません。)

毎日牛を見ていて、納得がいって牛市に出したのですが、何か周りに比べて貧相。。。
だけどただ単に大きい牛にするのって違う気がするし。
更に今の飼い方も経営的に良い方法かと言えば、ずれている。
まだまだ高コスト体質、儲けが少ない。

もっともっと勉強しないと生き残れないなと感じた牛市でした。。。

市況は
雌118頭 最高741,300円 最低217,350円 平均363,647円(前年同期比39,185円安)
去勢222頭 最高598,500円 最低306,600円 平均439,936円(前年同期比2492円安)
我が家は去勢3頭で平均ちょい上くらいで買っていただきました。

ご購買いただいた肥育農家の皆様、ありがとうございます。
もっと「飼いたい!」と思える牛で、しっかり食べ、すんなり大きくなり、出世する子牛生産に励みます。

もっともっと安く子牛を仕上げていきたい!
それは牛の事を理解し、牛の事を考えないと出来ない事だと思うから。
そして利益をしっかり出して、自分の大切な人や牛や物事に還元していきたいな。

あ、ちなみに1頭導入しました。
「あきふく3」ちゃんです。
父:丸富土井 母:あきほ5 母父:福芳土井 母母:あきこ 母祖父:照長土井
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だいぶ基盤が出来ました。
当分牛は買わず、見えないところをコツコツ地味に進みます。

明日は放牧ツアーです。
毎年毎年緊張するね~。
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Top▲ | by beefcattle | 2012-09-15 21:33
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