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放牧牛肉に取り組む我が家の強み。
先日「銀の匙」という漫画を読みました。
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鋼の錬金術師からずっと敬愛している荒川弘先生の最新刊です。
我が家の1,3,5歳の子供達もハガレンのDVDで育ち、長女はキャラや台詞をを全部覚えるくらいの家族総出の荒川ファン。

その荒川先生の「銀の匙」12巻で
『和牛の経産牛を肉として出荷する前に山林に放牧して食味をアップさせてるところもあるし』との台詞が!!!
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「おおおお~。こ、これ、うちのことだよね!」と嫁と勝手に妄想して2人して興奮していました。
もちろんこれはかってな妄想なのですが、日本中でこういった取り組みが【ある】と認知されてきた事はとても嬉しいです。
僕が始めた頃には素人の思いつきくらいにしか思われていなかったのですが、小さくても続けることでちょっと形になってきた。
テレビや新聞で我が家を取り上げていただくのとは全く別次元の嬉しさでした。

放牧牛肉や放牧敬産牛肉というと、放牧と言う手法がクローズアップされ既存の肉牛の飼育法と比較されがちです。
そしてその比較は既存の肥育法の否定につながる事がよくあります。

それは全く逆で、価値を作り続けようと思うと「既存の牛飼いとしての技術」が必要だと年々感じています。
(厳密には既存なんてものはないのですが。。。)
孤立するのでもなく、ウケのいい場で宗教的になるのでもなく、この牛飼いの世界で生きていく事が自分の強みなのだと思っています。
削蹄師としての仕事も、全てが繋がっています。
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最初は放牧することでどんなお肉になるのかもわかりませんでした。
でも、最初の【しょうふく】という牛を食べたとき、単純に美味しくって、放牧牛肉の可能性を探したいという気持ちがわいてきました。
そこから9年。

昨年からは自分達でお肉のカットも始めました。
一昨日から妻が3泊4日で群馬県の全国食肉学校にお肉の勉強に行っています。
まだまだ技術が圧倒的に足りません。

出荷頭数も限られている中、頼りにできる経験は「実際に割って食べた牛の数+カットした牛の頭数+牛飼いとしての経験」
こう書くとほんとに凄く薄っぺらいけれど、着々と確実に積み重ね、形作っていきたいです。

【和牛の経産牛を肉として出荷する前に山林に放牧して食味をアップさせてる】
これに当てはまるのは日本でうちしかいないという自負とプライドを持って取り組んでいます。
頑張ります。


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Top▲ | by beefcattle | 2014-08-26 18:08
いちばん損な事
ご無沙汰しています。
あちこち初対面の方から「ブログ見ています。」と言われる事が多いのですが、全然書いておらずなんか申し訳ないような。。。

僕はと言えば相変わらずブレています。
30も半ばを過ぎいいかげんオロオロすんなよ。という気持ちもちょっとあります。
だけど僕自身、オロオロしてもメンタル弱くっても、これが僕だしまあしゃぁないなと思っているというのが現状です。
オロオロしようが僕の人生は十分ありだと思うのです。

ブログでは報告していませんでしたが、今年から放牧場を拡大しました。
おとなり豊岡市の万場スキー場です。
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この放牧場は僕個人で牛を放しているのではありません。
3人の仲間で組合を作り、行政にも間に入っていただき実現できた案件です。

最近正直、「僕の~!!」と言う事にこだわりがなくなってきています。
(元々が我の塊なので、はたから見れば僕僕僕に見えると思いますが。。。)
一人で何かを実現するのではなく、ありたい形に沿って動きたい。

ありたい形なんてものは単なる主観です。
抽象的でその都度変わります。
でも、それを大切にしたい。
自分の思い込みに縛られたくない。

正論、王道、常識、慣習はそれはそれで必要。
だけど、結局どこまで行ってもそれも主観に変わりない。
ならば自分の主観に少しでも忠実にありたいと思うのです。

以前、お世話になっている方から「一馬さんの周りには耳触りのいい言葉をくれる人が多い。」「もっと身近なところを見てごらん。まずは一馬さんの事を本当に大切に思ってくれている人の言葉に耳を傾けなさい。何のためにしているの?そこにはプライドや意地なんて糞食らえだろう。」「自分の事を大好きだと思ってくれている人に気が付けない事は、いちばん損な事なんだよ。」と言っていただいた事があります。
この言葉は今の僕の核になっています。

プライド、意地、承認欲求など僕にもまだまだありますし、これがあったから踏ん張れた場面は山ほどあります。
それは否定しない。
だけど、一人でやってきたわけじゃない。
数え切れないくらい世話やいてもらってきた。
だから今も牛飼いができている。
好きな事ができている。

「自分は孤独だ」なんて視野が狭くなる事はあっても、そこだけは忘れずに。
多くの関係性の中で生きながら、ありたい形に沿って暮らしていきたいな。

次回からはまた牛やお肉の話を書いていこうと思います。
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「自分の事を大好きだと思ってくれている人に気が付けない事は、いちばん損な事なんだよ。」






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Top▲ | by beefcattle | 2014-08-24 18:11 | 日記
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